Weizen ist eine Getreideart, die in der Bier- und Malzherstellung eine wichtige Rolle spielt. Sie gehört zu den sogenannten Braugetreiden, zu denen auch Gerste und Roggen zählen. Weizen zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt und einen geringen Anteil an Stärke aus, was ihn für die Bierherstellung besonders geeignet macht. In der Bierbrauerei wird Weizen meist als sogenanntes "Weizenmalz" verwendet. Hierbei werden die Weizenkörner gekeimt, getrocknet und anschliessend gemälzt. Das resultierende Malz wird dann gemeinsam mit Gerstenmalz zur Herstellung von hellem Weissbier verwendet. Durch den hohen Proteingehalt des Weizens entsteht beim Bierbrauen eine besonders feine Schaumbildung. Neben der Verwendung in der Bierherstellung kommt Weizen auch in vielen anderen Lebensmitteln und Getränken zum Einsatz. So wird er beispielsweise zur Herstellung von Backwaren wie Brot, Brötchen oder Keksen verwendet. Auch in Fertigprodukten wie Müsli oder Suppen findet man häufig Weizen als Zutat. Um den Geschmack und die Haltbarkeit von Getränken und Lebensmitteln zu verbessern, können Zusatzstoffe eingesetzt werden. Für Weizenprodukte kommen hier beispielsweise Enzyme zum Einsatz, die den Abbau von Stärke unterstützen und so für eine bessere Backfähigkeit sorgen. Auch bei der Bierherstellung können Zusatzstoffe wie Hefen oder Hopfenextrakte verwendet werden, um bestimmte Geschmacksnuancen zu erzielen. Insgesamt ist Weizen also ein vielseitiger Rohstoff, der in der Lebensmittelbranche eine wichtige Rolle spielt und in vielen verschiedenen Produkten zum Einsatz kommt. Durch seine spezifischen Eigenschaften ist er besonders für die Bier- und Malzherstellung geeignet und trägt so massgeblich zum Genuss von Bier bei.
Herstellung und Vertrieb von Nahrungs- und Genussmitteln, insbesondere Tiefkühl- und Trockenprodukte, Konserven sowie Getreide, Futtermitteln und Hülsenfrüchten; kann sich an anderen Unternehmungen... @W. Kündig & Cie AG
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