Milchsäure ist eine organische Säure, die in vielen Lebensmitteln und Getränken vorkommt. Sie entsteht durch die Vergärung von Milchzucker, auch Laktose genannt, durch Milchsäurebakterien. Ihre chemische Formel lautet C3H6O3 und sie ist farblos, geruchlos und hat einen sauren Geschmack. In der Lebensmittelbranche wird Milchsäure als Säuerungsmittel und Konservierungsmittel eingesetzt. Sie sorgt für eine angenehme Säure im Geschmack von Joghurt, Käse, Sauerkraut und anderen fermentierten Produkten. Auch in sauren Früchten wie Zitronen oder Sauerkirschen ist Milchsäure enthalten. In der Getränkeindustrie wird Milchsäure häufig als Zusatzstoff verwendet, um den pH-Wert zu senken und somit das Wachstum von Bakterien zu hemmen. Sie kommt zum Beispiel in Limonaden, Erfrischungsgetränken oder Fruchtsaftgetränken vor. In der Herstellung von Lebensmitteln spielt Milchsäure ebenfalls eine wichtige Rolle. Sie wird verwendet, um den pH-Wert zu regulieren und somit die Haltbarkeit zu verlängern. Auch bei der Herstellung von Backwaren kann sie als Feuchthaltemittel eingesetzt werden. Die Verwendung von Milchsäure in Lebensmitteln ist gesetzlich geregelt und muss auf der Zutatenliste angegeben werden. Da es sich um einen natürlichen Inhaltsstoff handelt, gilt sie jedoch als unbedenklich für den menschlichen Verzehr. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Milchsäure in der Lebensmittelbranche eine wichtige Rolle als Säuerungs- und Konservierungsmittel sowie als Zusatzstoff zur Regulierung des pH-Wertes spielt. Sie trägt zu einem angenehmen Geschmack und einer längeren Haltbarkeit von Lebensmitteln bei.
Seit 1990 konzentriert sich Thommen-Furler AG auf Grundlage des ChemCare®-Konzepts auf die Distribution von Chemikalien-, Spezialitäten- und Schmierstoff, die Umweltechnik sowie die Entsorgung und das... @Thommen-Furler AG
Ihr innovativer Partner für Roh- und Zusatzstoffe der Lebensmittelindustrie Handel & Vertrieb von Rohstoffen (Lebensmittelzutaten, Nahrungsergänzung, Pharma & Non-Food) @Millennium Trading AG
Alle Tätigkeiten im Lebensmittelbereich, hauptsächlich in der Getränkeindustrie. @Wenger Getränketechnologie AG
Handel, Vertrieb und Produktion von Reinigungsmitteln aller Art. @DEXTRO SCHWEIZ Wälchli
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.