Die Elektrophorese ist ein Analyseverfahren, das in der Lebensmittelbranche häufig eingesetzt wird, um bestimmte Stoffe oder Substanzen in Lebensmitteln zu bestimmen. Dabei handelt es sich um einen physikalischen Vorgang, bei dem Moleküle oder Partikel aufgrund ihrer elektrischen Ladung und Grösse durch ein elektrisches Feld bewegt werden. Im Bereich der Lebensmittelanalytik wird die Elektrophorese vor allem zur Trennung von Proteinen, Enzymen und Nukleinsäuren eingesetzt. Durch die unterschiedliche Ladung und Grösse dieser Moleküle können sie sich während der Elektrophorese auf einem Gel in verschiedene Richtungen bewegen und somit voneinander getrennt werden. Anschliessend können die einzelnen Bestandteile des Gels mittels spezieller Färbemethoden sichtbar gemacht und analysiert werden. Die Elektrophorese findet auch Anwendung bei der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln, beispielsweise um Verunreinigungen oder Veränderungen von Proteinen zu erkennen. Auch bei der Identifizierung von Allergenen in Lebensmitteln kann die Elektrophorese eine wichtige Rolle spielen. In Labors kommt die Elektrophorese häufig zum Einsatz, da sie relativ einfach durchzuführen ist und schnelle Ergebnisse liefert. Zudem ist sie kostengünstig und erfordert nur geringe Mengen an Probenmaterial. Insgesamt ist die Elektrophorese ein wichtiges Analytik-Verfahren in der Lebensmittelbranche, das eine schnelle und präzise Bestimmung von Stoffen ermöglicht und somit zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln beiträgt.
Handel mit chemischen und pharmazeutischen Produkten und Laborausrüstungen aller Art sowie Erwerb, Halten und Bewirtschaften von Immaterialgüterrechten aller Art. Die Gesellschaft kann sich an anderen... @Sigma-Aldrich Chemie GmbH
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.