Die Spektroskopie ist eine Methode der Analytik, die in der Lebensmittelbranche häufig zur Untersuchung von verschiedenen Stoffen und Materialien eingesetzt wird. Sie basiert auf der Messung und Analyse von elektromagnetischer Strahlung, die von einem zu untersuchenden Material absorbiert oder emittiert wird. In der Lebensmittelindustrie werden verschiedene Spektroskopie-Techniken eingesetzt, um beispielsweise den Gehalt an bestimmten Bestandteilen wie Zucker, Fett oder Proteinen in Lebensmitteln zu bestimmen. Auch die Identifizierung von Verunreinigungen oder Rückständen von Pestiziden oder Schwermetallen ist mithilfe dieser Methode möglich. Zu den gängigen Spektroskopie-Verfahren in der Lebensmittelanalytik gehören die Nah-Infrarot-Spektroskopie (NIR), die Röntgenfluoreszenzanalyse (RFA) und die Atomabsorptionsspektroskopie (AAS). Diese Methoden ermöglichen schnelle und präzise Analysen von Proben und sind daher in der Qualitätskontrolle und Forschung der Lebensmittelindustrie unverzichtbar. Ein weiterer Vorteil der Spektroskopie in Bezug auf Lebensmittel ist ihre Nichtinvasivität, das heisst, dass Proben nicht zerstört werden müssen, um sie zu untersuchen. Dadurch können mehrere Messungen an einer Probe durchgeführt werden, ohne dass diese verbraucht wird. In Laboren werden spezielle Spektrometer eingesetzt, um die gemessene elektromagnetische Strahlung zu analysieren und auszuwerten. Die Ergebnisse können dann mithilfe von Computerprogrammen weiterverarbeitet und interpretiert werden. Insgesamt ist die Spektroskopie ein wichtiges Analyseverfahren in der Lebensmittelbranche, das zur Sicherstellung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln beiträgt. Durch den Einsatz modernster Technologien und Methoden ermöglicht sie eine effiziente und zuverlässige Analyse von Lebensmittelproben.
Herstellung von und Handel mit Geräten für die wissenschaftliche Arbeit, insbesondere auf dem Gebiet der Flüssigkeitschromatographie, sowie elektronischen Geräten. Die Gesellschaft kann Liegenschaften... @Portmann Instruments AG
Die Gesellschaft bezweckt die Fabrikation von und den Handel mit Apparaten zur Untersuchung von Milch und Milchprodukten sowie Laboratoriumsgeräten aller Art, insbesondere die Fabrikation von und der... @Gerber Instruments AG
Handel mit und Entwicklung und Fabrikation von Produkten der Elektronik, der Raum- und Luftfahrt, der Prozesstechnik sowie der Mess- und Regeltechnik; kann sich an Unternehmungen beteiligen sowie... @Dr. Marino Müller AG
Fabrikation und Vertrieb von Analysengeräten, Messinstrumenten und deren Zubehör, Gesellschaft kann sich mit der Ausarbeitung und Verwertung von Erfindungen betätigen, sich an solchen Bestrebungen... @Brechbühler AG
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.